当前位置: 首页 >> 体育教学 >> 考试纲要 >> 正文

足球选项课考试纲要
2008-01-28 09:43 tiyubu 

、考试的目的

1、培养学生自觉参加体育锻炼的意识,树立健康第一的体育理念。促使学生掌握足球运动的技能,为其终生体育锻炼奠定基础和培养兴趣。

2、全面客观的反映足球选项教学的具体情况。发现问题,不断改进,使该项目教学能更贴近学生,发挥更大的教学和健身效果。

二、考试的要求

1、根据每学期的具体情况,一年级组织统一考试。由足球选项班教师集中打分,给出学生客观具体评价。二年级由各选项班教师随堂考试。

2、统一考试时学生必须穿着运动服装,在统考时间段内考试,如未有特殊情况缺考者,一律以零分计算。

三、考试的内容

1、运球绕杆:运用脚内侧、脚外侧相结合的运球方法计时换算成绩。﹙图例﹚
         
     

  成绩评定:

得分

100

90

80

70

60

50

40

30以下

成绩

16

17

18

19

21

22

2

24

2、原地正面头顶球(见下图,技评项目)

    测验方法:两人一组,每人给对方抛球5,而后交换。

成绩评定:每球击球部位是否准确(5分),发力及动作的协调是否一致(10分;顶球的准确性(5分)来评价。5个球总成绩为100分。每出现一次与上

述情况不符扣1-3分。
              

3、射门:达标项目﹙图例﹚

测验方法:学生在距球门16.5米处,运用脚背正面或脚背内侧踢球的方法使球从空中越过球门线。每人射门5次球,球碰门柱或门梁可重踢。

成绩评定:射入一球得20分,满分100分。

425米踢准:用脚背内侧踢长传球使球从空中落入靶心﹙图例﹚

达标项目 

          

测验方法: 学生用脚背内侧踢长传球使球从空中落入靶心, 每人踢5次球。

    成绩评定: 踢入半径为2米的圆每次得20, 踢入半径为3.5米的圆每次得16, 踢入半径为5米的圆每次得12分,满分100分。

5、脚内侧踢、停球﹙技评及达标﹚

考试具体要求:

场地:长56米,宽22.5米。端线后11.5米为踢、停球区。

方法:两人一组同时考试,端线后(传、停球区内)脚内侧踢球。踢球过程中至少有5次用到脚内侧停球技术(踢、停时左右脚均可),时间60秒。

失误的判定:边线长度内,球的整体出边线为踢球方失误;边线长度外,球的整体出边线,由教师根据球速、停球方的判断、移动情况判定失误方。漏球为停球方失误。踢出的球力量不够,中途滚动的过慢或停止,未到端线,为踢球方失误。其它失误,如踢空等情况,由主考教师酌情判定。

评分办法:(两位老师一组.一人考达标,一人考技评)

达标:满分50分。规定时间内踢、停球必须在10次以上,失误一次扣5分。次数不够扣5分。

技评:满分50

踢、停球部位准确各20分;支撑、摆腿等协调性10分;踢、停球技术运用的连贯性20分。

四、考试注意事项:

1、任课教师在考试前通知本班学生考试时间、地点、项目及要求,并组织好学生复习考试内容。

2、任课教师通知本班学生提前25分钟考试规定时间到达考试地点。并要求学生自行做好考试前的准备活动,避免运动损伤。

 
 

关闭窗口

本系简介 |  组织机构 |  师资队伍 |  教育培养 |  学生工作 |  党团建设 |  科学研究 |  联系我们

地址:西安雁塔路中段58号 邮编:710054 Mail:tiyubu@xust.edu.cn

版权所有:西安科技大学体育部 陕ICP备10002064号