当前位置: 首页 >> 体育教学 >> 考试纲要 >> 正文

武术散打选项课考试纲要
2008-01-28 09:58 tiyubu 

 

一、考试目的

1、通过考试,端正学生的思想,加强了学生对散打课的理解,以促进学生对体育课的认识。

2、通过考试,督促了学生在体育课中的身体练习,加强了一般身体素质和专项素质的练习。有效地增强体质,增进健康,培养学生吃苦耐劳的意志品质。

二、考试要求

1、对学生要求

1)要求学生以饱满的热情,积极地、正确地、认真地对待考试。

2)要求学生身着运动服装、运动鞋参加考试。

2、对教师要求

1)要求老师本着公平、公正的态度去评分,严格要求每一位学生,坚决杜绝替考现象的发生。

2)要求老师选好考试场地,以便让学生更好地发挥水平。

三、考试内容

1、考试组成部分

第一部分:拳法(后手直拳和后手摆拳任选其一作为考试内容)
    
第二部分:腿法(高鞭腿、侧踹腿、正蹬腿任选其一)

        2、考试办法

1、考试内容:直拳或摆拳任选其一

分值

评分办法

10090

动作正确、协调,蹬地、转髋、转体、探肩等动作同时启动,将各技术展示充分,击点准确

8980

动作正确、协调,蹬地、转髋、转体、探肩等动作技术基本展示出来,击点准确

7970

动作较协调,蹬地、转髋、转体、探肩等动作技术展示不够充分,有动作脱节现象

6960

动作不协调,没有突出蹬地、转髋、转体、探肩等动作技术

59以下

动作僵硬、不正确,完全没有展示出散打的动作技术

2、考试内容:高鞭腿 侧踹腿 正蹬腿任选其一

分值

评分办法

10090

动作正确、协调。臂与腿能协调配合,支撑脚和髋的技术运用好。重心稳,击靶声音脆。

8980

动作协调。臂与腿的配合较协调,支撑脚和髋的技术运用较好。重心比较稳。

7970

动作基本正确,臂与腿的配合欠协调,支撑脚和髋等技术的展示欠充分。

6960

动作不协调,臂与腿的配合不协调,没有展示出支撑脚和髋等技术。

59以下

动作僵硬、不正确,腿法的技术完全没有展示出来。

四、考试注意事项

1、如因天气等情况推迟考试,须清楚地通知每一位学生推迟后的考试时间、地点

2、学生提前到达考场,自己做准备活动

3、未尽事宜,另行通知

 

 
 

关闭窗口

本系简介 |  组织机构 |  师资队伍 |  教育培养 |  学生工作 |  党团建设 |  科学研究 |  联系我们

地址:西安雁塔路中段58号 邮编:710054 Mail:tiyubu@xust.edu.cn

版权所有:西安科技大学体育部 陕ICP备10002064号