当前位置: 首页 >> 体育教学 >> 考试纲要 >> 正文

健美操选项课考试纲要
2008-01-28 10:03 tiyubu 

 

一、考试目的

1、增强学生体质,增进健康,塑造学生美的形体,陶冶美的情操,提高学生美的表现能力和欣赏能力。

2、通过学习使学生掌握健美操基本理论、基本技术、比赛规则和方法,不断提高健美操运动技术水平,养成终身锻炼的习惯。

3、培养学生爱国主义、集体主义精神以及开拓创新、敢于拼搏、团结协作、不断进取的优良品质。

二、考试要求

通过教学使学生掌握健美操的基本动作和成套动作,达到能编排简单动作和小组合的能力;使学生较系统地了解健美操运动的基本理论知识、规则、裁判法和健美操运动的发展新动向。启发学生勤于思考、开动脑筋,理论与实践相结合,更好地掌握所学内容。

三、考试内容

1、成套规定动作

分值

90-100

75-89

60-74

60分以下

动作要求

整套动作熟练,动作规范、幅度大、姿态优美,有力度,表情自然有激情,动作与音乐配合一致。

整套动作比较熟练,动作规格股符合要求、幅度较大、姿态较美,有一定力度,表情自然有一定激情,动作与音乐配合较好。

整套动作中间出现稍有停顿,能勉强完成整套动作,动作规格性不够,姿态一般,力度欠缺,表情平淡缺乏激情,个别动作与音乐配合缺乏一致性。

动作变形,基本姿态差,幅度小,动作笨拙,僵硬,不协调,不能完成成套动作。

 

2、专项素质考核

跳绳

120

120—160

160

60

每增加一个加一分

100

 

3、自编动作

自己编排4×8拍动作或小组合。

分值

90-100

75-89

60-74

60分以下

动作要求

动作的编排符合健美操动作类型、风格和动作的均衡性。七种步伐动作。

动作的编排较符合健美操动作类型、风格和动作的均衡性。六种步伐动作。

 

动作的编排与健美操动作类型、风格和动作的均衡性的符合程度一般。五种步伐动作。

动作的编排与健美操动作类型、风格和动作的均衡性的符合程度较差,四种步伐动作。

4、领操能力考核

分值

90-100

75-89

60-74

60分以下

动作要求

口令清晰、准确有号召力;动作熟练、优美、有力度、表情自然有激情;示范面的选择要准确。

口令比较清晰、准确有号召力;动作比较熟练、优美、有力度、表情自然有激情;示范面的选择要准确。

口令准确;动作较熟练、优美、表情较自然;示范面的选择比较准确。

 

口令不清晰、准确度差;动作不熟练、优美、无力度、表情不自然无激情;示范面的选择不准确。

四、考试注意事项

1、开学初任课教师向学生公布考试内容及评分方法,以便学生加强锻炼,争取好成绩。

2、考试应严肃认真,严格遵守各项考试制度。因病、因公缓考,须持假条经教务处、体育部批准并办理缓考手续,否则一律按旷课对待。无故缺考的学生,不予考试,按不及格处理。

 

 
 

关闭窗口

本系简介 |  组织机构 |  师资队伍 |  教育培养 |  学生工作 |  党团建设 |  科学研究 |  联系我们

地址:西安雁塔路中段58号 邮编:710054 Mail:tiyubu@xust.edu.cn

版权所有:西安科技大学体育部 陕ICP备10002064号