当前位置: 首页 >> 体育教学 >> 考试纲要 >> 正文

体育舞蹈选项课考试纲要
2008-01-28 10:04 tiyubu 

 

一、考试的目的

1、培养学生自觉参加体育锻炼的意识,树立健康第一的体育理念。促使学生掌握体育舞蹈运动的技能,为其终生体育锻炼奠定基础和培养兴趣。

2、全面客观的反映体育舞蹈选项教学的具体情况。发现问题,不断改进,使该项目教学能更贴近学生,发挥更大的教学和健身效果。

3、配合学校素质教育的要求,造就学生良好的身心素质和高雅艺术素质。

二、考试的要求

1、根据每学期的具体情况,一年级组织统一考试。由体育舞蹈选项班教师集中打分,给出学生客观具体评价。二年级由各选项班教师随堂考试。

2、统一考试时学生必须穿着运动服装,在统考时间段内考试,如未有特殊情况缺考者,一律以零分计算。

3、考试时间一般在每学期的最后两周的周末统一进行。

三、考试的内容

摩登舞考试的内容:

1、华尔兹考核内容:

左足并换步右转步右足并换步左转步帚型步侧行追步右转123后退锁步并退叉型步迂回步左转456右旋转男伴牵女伴手顺时针转180°打开→结束。

2、探戈舞的考核内容:

并退插行进退侧行步左轴转步并合步提手转反向侧行步于插行位置——套头转错位踢腿分式左转双划腿→结束

3、平四步的考核内容:

插行步前进后退步左轴转步点踏步交叉支字步基本换位步螺旋步套转及键步迂回步双套步→结束

拉丁舞考试内容

4、恰恰舞的考核内容

闭式基本步: 臂下右转步臂下左转步(由分式侧行位置和分式相对侧位置之抑制步)原地左转步分式基本步无握式之1-5原地左转步手对手步之1-5衔接分式侧行位置之恰恰锁步和分式位置之恰恰追步原地左转步重复一遍结束

5、伦巴舞的考核内容

握持方法旁步提手转交换步左转步(原地左转面向舞壁)手拉手原地转交叉影子位曲棍步左右错位套转步

评分标准:

得分

动作要求

90分以上

动作正确,音乐节奏正确,两个人配合默契,动作优美,舞步流畅,整套动作表现力强,给人美的享受。

80--90

动作正确,音乐节奏正确,两个人配合较为默契,舞步较流畅,整套动作表现力较好。

70—80

动作正确,音乐节奏正确,两个人配合不太默契,整套动作基本完成,无明显错误。

60—70

动作基本正确,音乐节奏正确,两个人配合不默契,明显错误达到3次以上

60分以下

动作错误,音乐节奏错误,两个人配合不默契

加分因素(10分)每符合一项加 2—5分,总加分不超过10

a 基本框架优美     b 两个人配合十分默契

c 音乐节奏极好     d 身体表现能力较强,能表现出良好的舞蹈美

四、考试注意事项

1、任课教师在考试前通知本班学生考试时间、地点、项目及要求,并组织好学生复习考试内容。

2、任课教师通知本班学生提前25分钟考试规定时间到达考试地点。并要求学生自行做好考试前的准备活动,避免运动损伤。

 

 

 

 

 
 

关闭窗口

本系简介 |  组织机构 |  师资队伍 |  教育培养 |  学生工作 |  党团建设 |  科学研究 |  联系我们

地址:西安雁塔路中段58号 邮编:710054 Mail:tiyubu@xust.edu.cn

版权所有:西安科技大学体育部 陕ICP备10002064号