体育部风采

应急急救技能培训实践基地建设及运动安全研究交流座谈会顺利召开

2023-11-13  点击:

11月7日下午,体育部、安全学院联合召开“应急急救技能培训实践基地建设及运动安全研究交流座谈会”。体育部主任王华、副主任汝铁林、刘永涛,安全学院执行院长罗振敏、副院长成连华,以及双方单位的教师代表参加了座谈会。会议由成连华主持。教务处副处长汪阳、校团委副书记孙小娜受邀出席会议。

罗振敏对体育部长期以来对安全学院、学科建设工作的支持和帮助表示感谢,介绍了安全学院应急与安全领域人才队伍建设、科技成果等情况,希望在应急急救技能培训实践基地建设、运动安全研究等方面加强与体育部的交流合作,共同促进本科、硕士人才培养,以及应急救护、体育运动风险管理与应急救援技术等方面的教学、科研工作,实现共享共赢。成连华介绍了应急技术与管理专业的建设现状,以及实验室建设背景及需求。

王华介绍了体育部应急急救培训资质情况,以及在校园投放AED一体机、在2022级和2023级学生军训中普及创伤包扎与急救培训、开设全校性应急急救公选课等工作开展情况,并表示希望在重大赛事应急安全与隐患排查、运动风险评估等运动安全研究等方面切实加强与安全学院的交流合作,联合开展本科、硕士人才培养,开设应急技术与管理专业学生创伤包扎、心肺复苏等急救技能实训教学,共同建设应急救援基地,让体育运动训练和科学研究工作互为支撑、相辅相成,推动体育运动与应急事业创新发展、高质量发展。

会上汪阳、孙小娜方分别就应急急救技能培训实践基地建设和运动风险评估相关学科发展思路提供了有益的建议。此次座谈会,为推动体育部和安全学院加深交流合作、推进应急管理类专业人才培养质量提升和运动安全学科发展奠定了良好的基础。