当前位置: 首页 >> 体育部概况 >> 历史沿革

历史沿革
2015年09月11日 11:42  (点击: )

西安科技大学自1958年建校以来,从初期创业到今天的蓬勃发展,历经沧桑,经历了无数风风雨雨。体育部也在学校的发展历程中经历了四个不同的发展时期。

第一时期 初始创业,教学尚不规范

1958年,我校从西安交通大学分支出来,成立了西安矿业学院,座落于驰名中外的大雁塔脚下。建院初期,学院组建了体育教研室,隶属教务处。朱景秋、钱富章两位体育教师担任着学院的体育教学工作,是我校体育工作的鼻祖。由于当时的客观原因,如基础条件差,没有像样的运动场所,也没有规范的教学大纲等教学管理文件,教学形式松散,管理措施、手段滞后,体育课常成为劳动课,因而体育教学质量无从谈起。

第二时期 七十至八十年代,传统教学时期

70年代后期至80年代,即“文革”后,体育教研室,又隶属于基础部,教师队伍从几名发展到十几名,体育教学按照前苏联传统的“三段式”教学模式进行,并编写出了第一本体育理论基本知识教材,制订了体育教学大纲和教材进度,以及部分工作的管理规章,学校体育工作逐渐步入正轨并有显著的变化。

第三时期 九十年代,教学改革探索时期

1996年学院根据发展的需要,成立了体育部。1998年,我院更名为西安科技学院,教师队伍也从原来的十几名发展到二十多名。在体育部新班子的领导下,在传统的体育教学模式的基础上,增设了专项提高课,并提出选项教学的模式。即一年级为体育基础课,采用行政班级男女分班教学;二年级为专项提高课,采用选项教学,男女生合班上课。建立了各项管理规章制度,教学文件管理较完备,群体竞赛水平得到提高。

第四时期 二十一世纪体育改革大发展时期

进入二十一世纪,是我校体育改革大发展的时期。2001年,高标准的临潼校区建成,与闻名遐尔的临潼华清池为伴。2003年,我校成功更名为西安科技大学。体育部以学校更名为契机,制定了体育部五年发展规划,体育课程教学规划,成立了学生体质健康检测室。师资队伍不断壮大,质量不断提高,在教学、群体、运动训练等各方面进行了积极的改革与创新。通过采用选项教学、教考分离,教案上墙,教练员竞争上岗,办体育文化节,开体育学术会等有效的改革措施,使我校的体育工作有了突飞猛进的发展,成绩喜人。

总之, 二十一世纪,在全面育人的旗帜下,西安科技大学体育部将以团结、勤奋、求实、创新的校风,以拼搏奋进的体育精神,创造我校体育工作的新辉煌。

本系简介 |  组织机构 |  师资队伍 |  教育培养 |  学生工作 |  党团建设 |  科学研究 |  联系我们

地址:西安雁塔路中段58号 邮编:710054 Mail:tiyubu@xust.edu.cn

版权所有:西安科技大学体育部 陕ICP备10002064号