首页 > 阳光体育 > 校内体育活动 > 正文

助力构建平安校园 护航师生安全健康——我校组建团队参加陕西省红十字基金会应急救护教育试点学校第一期救护师资培训班

2022-10-18  点击:

为贯彻落实《教育部办公厅关于开展全国学校应急急救教育试点的通知》精神,按照《陕西省教育厅首批全国和全省学校应急急救教育试点工作实施方案》要求,学校积极争取陕西省红十字基金会和陕西实发网络科技有限公司的持续公益性投入,努力提升校园应急急救能力和水平。

2022年10月8日至13日,陕西省红十字基金会组织的第一期应急急救救护师资培训班在西安举办。我校组建了由体育部专任教师、离退处和校医院相关职工组成的15人团队,由体育部主任王华带队,全程参与了封闭式培训。培训师资团队由外聘专家教授和省级经验丰富的国际救护骨干师资组成,按照中国红十字会总会培训大纲标准化进行。培训过程专业有序,参训人员认真聆听理论知识,踊跃参与实操练习,通过对医学基础知识、心肺复苏理论与实践操作、创伤救护理论、培训师基本素质等科目的学习与实践考核,最终15名参训人员全部取得“国家红十字会救护师资资格证书”。持证人员可参与师生中突发情况的院前应急救护,并对我校师生进行急救知识和技能培训。

我校作为省内首批急救救护师资培训示范高校,积极争取到了陕西省红十字基金会“博爱三秦—耕雨急救”专项基金的支持,将由陕西实发网络科技有限公司对我校无偿投放一批应急救护一体机。后期,将以体育部持证教师为主体,以红十字会志愿者为基础,打造有组织、守纪律、有热情、乐奉献的校园专业化应急急救团队。同时积极探索“健康知识+急救技能+生活方式”一体化的学校卫生与健康教育工作新模式,在体育课程体系中加入应急救护知识教育,将急救救护技能常识普及到全体师生,提高我校公共救护能力,护航全体师生安全健康,助力构建和谐平安校园。