首页 > 阳光体育 > 校外体育活动 > 正文

展现西科风采,彰显拼搏精神

2022-09-10  点击:

展现西科风采,彰显拼搏精神

——西安科技大学篮球、乒乓球代表队在省运会上喜获佳绩

20228月11日,陕西省第十七届运动会圆满落幕,我校篮球、乒乓球两支队伍不畏强手、勇于拼搏,经过紧张激烈的角逐,均获得了大学生组第五名的优异成绩。

为践行体教融合理念,陕西省第十七届省运会首次设置大学生组比赛,我校篮球、乒乓球两支队伍在前期的预选赛中敢打敢拼、过关斩将,从100多支高校队伍中脱颖而出,取得了省运会的入场券。

为确保在省运会上取得好成绩,两支队伍的教练员和运动员都付出了艰辛的努力。篮球队教练员张剑光、辛阳、姬文轩三位老师和乒乓球队教练员陈黎、蔡珊两位老师在认真完成个人教学任务的同时,坚持带领队员做好日常训练,帮助队员巩固技术优势、克服技术弱点、提高技战水平。进入7月,高温天气一直延续,两支队伍不畏酷暑,开展集中训练,队员们在体育馆健身房、乒乓球室、篮球场挥汗如雨,训练速度力量、开展实战演练、打磨作战技术,全力备战省运会。

经过20余天的艰苦集训,我校篮球队、乒乓球队如期踏上省运会征程。高手如云的赛场上,两支队伍都遇到了不同程度的困难,但在教练员的指导下,运动员们抱着必胜的信念,沉着应对、稳扎稳打,及时调整心态、灵活运用战术,最终取得了第五名的喜人成绩,展现出永不言弃、勇于挑战、超越自我的竞技精神。整个参赛期间,我校队员遵规守纪尊重对手,待人热情有礼,全身心投入比赛,获得了大赛各部门的一致好评,展示出了西科学子优秀的精神风貌和道德风尚。

近年来,西安科技大学坚持以习近平总书记关于体育的重要论述为指导,积极贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,树立健康第一的教育理念,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,在开齐开足体育课的同时积极发展群众体育运动,除了在啦啦操、跆拳道等传统优势项目上持续取得优异成绩外,在拳击、篮球、乒乓球羽毛球、网球、击剑等运动项目中也开始崭露头角、显露优势。今后,学校将持之以恒认真学习习近平总书记关于体育工作系列重要论述的科学内涵,坚持以体育智、以体育心,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献西科力量。